a. Solubilité
Les acides gras à courte chaine sont solubles dans l’eau,
mais dès que le nombre d’atomes de carbone de la chaine augmente, ils
deviennent insolubles. Ils sont solubles dans les solvants organiques comme le
benzène, l’éther ou le chloroforme.
b. Point de fusion et point d’ébullition
Le point de fusion est la température à laquelle une
molécule passe de l’état solide à l’état liquide. A la température ordinaire,
les acides gras sont à l’état liquide si le nombre de leurs atomes de carbone
est inférieur à 10; ils sont à l’état solide s’ils ont plus de 10 atomes de
carbone. Quand le nombre de carbone dans un acide gras augmente, cela augmente
la valeur du point de fusion.
La présence de doubles liaisons dans un acide gras abaisse son point de fusion par rapport à celui de l’acide gras saturé correspondant.
La présence de doubles liaisons dans un acide gras abaisse son point de fusion par rapport à celui de l’acide gras saturé correspondant.
Le point d’ébullition des acides gras est d’autant plus
élevé que la chaine est plus longue; la présence de doubles liaisons est
pratiquement sans influence.
c. Monocouches, micelles :
Au-dessus de quatre carbones, les acides gras sont
insolubles dans l’eau et s’organisent quand ils sont mis en milieux aqueux soit
en film moléculaire à l’interface eau-air ou en micelles (assemblages
sphériques de molécules amphiphiles, délimitant un espace intérieur lipophile
et une couronne polaire).
Les micelles apparaissent lorsque la concentration en molécules amphiphile dépasse un certain seuil. Dans un solvant organique, par exemple de l’huile, l’arrangement est inversé .
Les micelles apparaissent lorsque la concentration en molécules amphiphile dépasse un certain seuil. Dans un solvant organique, par exemple de l’huile, l’arrangement est inversé .
Disposition des micelles.
Visualisation agréable et informative 💙
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