les glucides



1.Définition des glucides:

Les glucides sont des composés essentiels pour tous les organismes vivants, et sont les
molécules biologiques les plus abondantes.


Le terme hydrate de carbone s’explique par leur formule brute générale

Cn(H2O)n, où n ≥3.

Les unités de base des glucides sont appelés oses ou monosaccharides.

2.Importance en Biologie:

A. Rôle énergétique : 40 à 50 % des calories apportées par l’alimentation humaine sont des
glucides. Ils ont un rôle de réserve énergétique dans le foie et les muscles (glycogène).

B. Rôle structural :
Les glucides interviennent comme éléments de soutien (cellulose), de
protection et de reconnaissance dans la cellule. Ce sont les constituants de molécules
fondamentales : acides nucléiques, coenzymes, vitamines, ...

3.Classification des glucides:

On distingue les oses et les osides.

Les Oses : Monoses, sucre simple ou encore monosaccharides non hydrolysables.

Les Osides : Hydrolysables, formés par la condensation de deux ou plusieurs molécules d’oses.

ou dérivé d’ose et pouvant à leurs tour être divisé en deux grandes classes :
Holosides : Liaison de n molécules d’oses par des liaisons glycosidiques. Elle se deviser on :

  * Oligosides : sont des polymères de 2 à 10 résidus d'oses, les plus communs étant les
disaccharides.

  * Polyosides (Polysaccharides) : Ce sont des polymères, formés d’oses liés en longues
chaines linéaires ou ramifiées (plus de 10 molécules d’oses).On distingue :
Hétérosides :
• Ils donnent par hydrolyse: oses + aglycone (partie non sucrée).
• Liaison à des Protéines (glycoprotéines), à des Lipides (glycolipides), à des bases (figure 1).




Figure 1. Classification des glucides

safwan tech

Ce simple blog contient toutes les leçons de biologie, des exercices pratiques, des travaux pratiques et des solutions, et nous vous proposons des conseils et des orientations pour une meilleure éducation. S'il vous plaît, cher visiteur, abonnez-vous à notre service de courrier électronique afin que vous puissiez recevoir nos actualités sans oublier de partager vos commentaires et de partager des articles pour aider les autres.

No comments:

Post a Comment