Définition
Les acides aminés (ou amino-acides) sont des molécules qui possèdent une fonction
carboxylique et une fonction amine primaire portée par un même atome de carbone, l’atome
du carbone α : ce sont des acides α-aminés. Ils différent par la nature de la chaine latérale ou
le radical R.
Les acides aminés les plus répandus chez l’homme sont définie par la formule suivante :
Plus de 300 acides aminés ont été inventoriés. On distingue :
Les 20 acides aminés constitutifs des protéines naturelles ou acides aminés standards.
Ils sont
codés dans l’ADN et incorporés dans la chaîne peptidique lors de la traduction de l’ARNm.
Et les autres, que l’on trouve soit à l’état libre, soit dans des peptides synthétisés par des
microorganismes ou des végétaux.
On a l’habitude d’utiliser des abréviations à trois lettres ou à une lettre pour cette série de vingt
aminoacides.
Structure des acides aminés.
A- les acides aminés neutres
A1- Les acides aminés aliphatique
A2- Acides aminés hydroxylés
A4- Acides aminés aromatiques
A5- Acides aminés à fonction amine secondaire
B- Acides aminés dicarboxyliques (acides) :
il s’agit de l’acide aspartique et l’acide glutamique. Leurs formes amines sont respectivement l’asparagine et la glutamine
شكرا هل يمكن نشر دروس جول المناعة immunologie
ReplyDeleteان شاء الله لاتنسى متابعتنا دائما
Delete