La Biochimie, ou chimie du vivant, a toujours eu et aura toujours une place essentielle dans le cursus de l’étudiant de biologie, car elle est une base essentielle à la compréhension des mécanismes de la vie au niveau moléculaire. La biochimie, science des bases chimiques de la vie, couvre donc un vaste champ d’investigation, avec de forts recouvrements avec des disciplines comme la biologie moléculaire et la génétique moléculaire, englobant des domaines de la biologie cellulaire, de la microbiologie et de la physiologie.
Les lois de la physique et de la chimie s’appliquent aux systèmes vivants : la biochimie s’appuie sur les disciplines physicochimiques (physique, thermodynamique, chimie physique, minérale et organique). Les structures des molécules (acides aminés, peptides, protéines, enzymes, glucides et lipides) sont abordées dans un plusieurs chapitres, ce qui devrait permettre d’intégrer de façon plus aisée la diversité des molécules du vivant. Les propriétés des acides aminés, de certains peptides, et des protéines font l’objet de plusieurs chapitres, l’enzymologie est abordée dans un chapitre à part. Enfin, les propriétés des glucides et des lipides font chacun l’objet d’un chapitre spécifique.
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